核心提示:   这座地下私人保管库就位于上海中心的地下,与大厦一体浇筑而成,有3万多个保险箱和24间库房。   据上海中心大厦负责人介绍,中心总投资超过148亿元。在上海中心最深

 中国第一金库曝光防御措施及其严密

  这座地下私人保管库就位于上海中心的地下,与大厦一体浇筑而成,有3万多个保险箱和24间库房。
 
  据上海中心大厦负责人介绍,中心总投资超过148亿元。在上海中心最深的地下5层,有一座中国最深的超大型私人保管库,最深处深入到地下25米。
 
  沿着上海中心大厦的电梯往下,经过一个宽敞的停车场,就可以看到观复宝库的大门。任何访客进入宝库,都要经过密码和人工识别双重系统,在这之后是一扇玻璃门,其采用的防弹玻璃可抵挡AK-47的扫射。
 
  据工作人员介绍,金库有两扇出入的库门,由世界上第一家生产金库门的公司生产,工作人员表示,当年美国“9.11”事件,世贸中心地下保险库就采用了该品牌的金库门,在大楼完全倒塌的情况下,保险库主体结构没有受到过多破坏。防弹玻璃之后就是观复宝库的安检处,这里的安检仪与机场配备相同,政协委员们也都要经过行李安检仪和手持安检仪的双重检查,并上交携带的打火机才能进入。
 
  金库的墙壁是25厘米厚的钢筋混凝土,其中有10毫米的夹层,同样防火防爆防钻。
 
  据工作人员透露,美国世贸中心的地下保管库是后期浇灌改造而成,而观复宝库的主体结构和上海中心大厦是一体浇筑的,据说当时浇铸了49天,“我们脚下的地面有6米厚,是7000多辆混凝土搅拌车一次浇铸而成的。”
 
  观复宝库内可实现智能恒温、恒湿,并还配有全球先进的生物控制系统,可以实现防虫防蛀、漏水报警、空气颗粒物控制、24小时环境监测、智能控制照明等功能。
 
  走进观复宝库的内部,可以看到一排排的保管箱,工作人员介绍说,保管箱一共有3万多个,分ABCDE五种。
 
  最大的E型箱高1.16米,宽38.5厘米,深60厘米,主要存放古玩字画、贵重金属、其他艺术品和企业档案等。最小的A型箱高仅12.7厘米,宽28.6厘米,深度同样是60厘米,体型虽小但可以一次存放100万现金。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行