核心提示:  45岁的马女士拿到了自己的骨髓穿刺检查结果:急性白血病。除了震惊外,马女士非常后悔。据了解,她的发病原因跟染发有关——马女士从10年前开始就保持每月染一

  45岁的马女士拿到了自己的骨髓穿刺检查结果:急性白血病。除了震惊外,马女士非常后悔。据了解,她的发病原因跟染发有关——马女士从10年前开始就保持每月染一次头发的习惯。

  

女子突然得了白血病,就是因为每月做的这件事!

  染发10年终患上白血病

  马女士是绍兴人,头发是少年白,为了看上去跟同龄人一样年轻,10年前她就开始染发,起初是在家附近的理发店里染发,后来则买了染发膏自己染。

  每次染发后,她都觉得漂亮了不少,心里喜滋滋的。为了掩盖新长出的白发,她每个月都要新染一次,连着染了10年。她丈夫也是个染发狂人,今年50多岁,也有30年的染发史。

  去年9月开始,马女士常感到头昏、乏力、咳嗽、咳痰,甚至反复高烧,在省内一家大医院就医,一查血小板每微升70多万,正常是每微升10-30万,并患有严重贫血。

  上周马女士转到杭州市红会医院血液科,接诊她的许晓峰医生安排她做了CT检查,发现肺部有病灶,斑块状高密度影、胸腔积液、脾脏肿大,怀疑为炎性病变,也就是老百姓熟知的肺炎。

  考虑到马女士没有基础疾病引起肺炎,许晓峰医生同时还安排她做骨髓穿刺,结果出来后发现是急性白血病,这个病6个月内不治就会因颅内出血感染、脏器功能衰竭导致死亡。

  目前经过治疗,马女士的血小板已经降到正常值,正住院准备化疗,预后情况还需观察。

  染发一年不要超过一次

  “去年我还接诊了一个小伙子,在农药厂搬运农药废物,没戴任何防护措施直接用手搬运,半年后就患上白血病。这类有毒药物直接接触会被皮肤吸收,即使搬运后不断洗手也没什么效果。”对此,许晓峰医生提醒长期暴露在有毒物质中的高危人群,像理发店员工、装修工人、接触辐射和药物多的医药工作人员,工作半年左右休息一段时间。普通市民新房装修好后一定要通风半年到一年后再搬入,染发最好一年不要超过一次。

  另外,体检中的血常规报告能够发现血液疾病的蛛丝马迹。最近,体检季快到了,许晓峰医生建议大家,尤其是白血病高危人群,关注白细胞、血色素、血小板的指标,如果与正常范围相比轻微有异常,三个月去医院复查一次。如果与正常范围相比指标相差很多,就要找专业的血液科医生进一步咨询检查。

  这些情况下,不宜染发!

  1高温天气慎染发

  天气炎热,人的皮肤本来就遭受着自然界的刺激,如强光照射、尘螨侵袭,以及空气中其他污染物的刺激。加上热天出汗多,汗腺、皮脂腺等时刻处于紧张的工作状态,外来的刺激进入皮肤的机会增多。在这种情况下,染发剂中的化学成分更易通过皮肤被人体吸收。

  2老人最好少染发

  很多老年人为了让“白发变黑”,频繁染发。但医生提醒,老年人染发比年轻人更危险!

  这是因为老年人染发要从发根染起,染发剂与头皮紧密接触。再加上老年人染发的时间间隔往往很短,头部皮肤反复吸收染发剂,如果体质较差,就更容易对身体造成危害。

  因此,老年人最好不要染发,如果有特殊情况必须要染,一年也不要超过两次;最好用天然纯植物染发剂,但这种染发剂在市场上较少,而且固色效果也不好;到专业的美发店染发;在染发之前先做皮试;选择半永久性的染色剂。

  3这些人也不适宜染发

  凡是对药物、油漆、食物、花粉等过敏者,以及患有哮喘、荨麻疹、心脏病、高血压等急、慢性疾病,还有孕妇、哺乳期妇女、病愈体弱者都不宜染发。

  另外,不同机理的染发剂不宜轻易换用,以免造成发质的不适应。即使换用,最好让头发经历一段不染发的时间让发质得以恢复和休整。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行