核心提示: 今年5月初,浙江丽水的邓先生和爱妻兴致勃勃准备迎接他们的宝宝。可没想到刚看到孩子的时候,连接生的医护人员都傻了眼。到底发生了什么?  去年,邓先生和外市的林小姐

 今年5月初,浙江丽水的邓先生和爱妻兴致勃勃准备迎接他们的宝宝。可没想到刚看到孩子的时候,连接生的医护人员都傻了眼。到底发生了什么?

  去年,邓先生和外市的林小姐通过相亲结识,相互心生好感。同年,在亲朋好友的祝福下完婚。新婚燕尔,幸福美满,若再添一子,更是景上添花。邓先生婚后不久,父母便叨唠起抱孙子的念想,林小姐的肚子也很争气。去年10月,检查出怀孕数周,一家四口喜上眉梢。为了让林小姐安心养胎,她辞去了化工厂的工作在家静养。

  今年刚过完五一劳动节,林小姐忽然觉得腹部阵阵疼痛,丈夫邓先生赶忙陪妻子去医院。一进医院,林小姐就被推进了产室。产程很顺利,医护人员刚准备给林小姐报喜时,却发现男婴的肚子上有个巨大的包块。医生觉得不对劲,马上给婴儿做了检查。竟然在男婴的腹中发现了另一个幼小的胎儿。

  “如不尽快取出,不仅会影响孩子的发育,还会导致肠梗阻。”医生向邓先生解释道,邓先生得知情况后,大惊失色“我儿子肚里还有孩子,这简直就是真人版俄罗斯套娃啊!”随后给刚出生不久的婴儿进行了手术,摘除了其腹中的胎儿。如今,孩子平安。实在是太吓人了,没想到婴儿也会怀孕,这年头真是什么奇怪的事情都有!幸好孩子现在已经没事了,不然做父母的真会被吓死!

  到底是何原因造成婴儿体内还有一个胎儿呢?医生解释,这是非常罕见的寄生胎。 寄生胎是一种罕见的先天性疾病,遗传学上又称“胎内胎”,发病率在五十万分之一,是指完整胎体的某部分寄生有另一个或几个不完整的胎体。

  寄生胎在我国极少见,因其好发部位为腹膜后及腹腔,表现为逐渐增大的腹部包块。被寄宿的新生儿多变现为肚子明显比其他孩子大,但食量不大,偶尔不愿进食、不爱睡觉。

  病因分析

  一般认为是由于受精卵在胚胎发育早期的内细胞群阶段,胚泡内全能细胞团分裂成2团或2团以上的内细胞群,如这些内细胞群均等地发育便成为正常双胎或多胎;如因某种原因其中一团或几团内细胞群发育受限或停止,被包入另一团发育良好的内细胞群所形成的胎儿体内,就成为单具或多具寄生胎。寄生胎无独立生活能力,但于寄主体内仍是活的组织,并随寄主的成长而增大,营养供给来自寄主,常因营养缺乏而造成发育不正常或严重畸形。

  疾病治疗

  关于治疗,要视寄生胎的具体情况而定。如果寄生胎已停止生长,且不产生压迫症状,那就不一定需要手术切除。倘若有压迫症状,或者虽然暂时无症状,但寄生胎在不断增大,则以手术切除为宜。

  疾病预防

  1、不能近亲结婚

  2、远离辐射;

  3、放化疗期间不能怀孕;

  4、注意孕前检查;

  5、已婚妇女注意每年定期妇科检查。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行