核心提示: 9日中午,花季女大学生小英因拍照时距离火车太近,被火车撞击身亡。记者走访事故现场,发现这是一个非法铁路道口,虽然出了事故,但不顾危险想与火车留影的市民仍不少。目

 9日中午,花季女大学生小英因拍照时距离火车太近,被火车撞击身亡。记者走访事故现场,发现这是一个非法铁路道口,虽然出了事故,但不顾危险想与火车留影的市民仍不少。

目击

事发时女孩正在铁轨边缘拍照

10日上午,一条标题为“少女狮山玫瑰花海铁路边自拍,被火车撞亡”的消息在多家网站和公众号上传播。消息称,9日13时许,一名身穿白色上衣、蓝色长裙的女孩到佛山市南海区狮山镇莲塘村“玫瑰花田”赏花,由于自拍时太靠近铁轨被火车撞亡。

10日中午,记者来到莲塘村,花场黄老板告诉记者,当时,小英站在铁轨边缘,左手摆出V的姿势,右手拿着手机,准备与列车合影。“火车声音太响了,旁边有好几个人叫她回来,但她似乎没听到,只记得火车驶过后,她人也不见了。”

据了解,被撞女孩名叫郑某英,汕头人,今年19岁,在佛山职业技术学院就读。据120值班医生称,救护车来到现场时,伤者由于头部颅脑严重受创,大量失血,早已没有任何生命迹象。

现场

每十几分钟就有一趟火车驶过

在事故现场,记者看到,这处铁路道口是莲塘村的一条村道与广茂线一段铁轨相交而成,道口并无护栏,只有4块挡车石防护。该路段是火车驶过的高频率区域,从13时10分到14时30分,每隔十几分钟,就有一趟火车从该路段呼啸而过。

由于村道与铁路交会处四周种满了玫瑰,现场百多名游客在玫瑰花田里游玩,他们不时穿过铁路,和疾驰的列车合影。

回应

事发道口不允许市民随意穿越

为何事发铁路道口安全防护如此薄弱?佛山市铁路公安处相关负责人表示,该铁路是开放型线路,事发地并不是一个正常道口,平时人多的时候,也会有巡护人员到现场警示。

昨日,广铁集团回复羊城晚报记者称,该道口是一个非法道口,市民是不能随意穿越的;广铁集团曾多次想拆除该道口,但当地村民阻挠严重;“我们也在积极沟通协调,这需要当地政府配合,最重要是村民的理解。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行