核心提示: 2016年3月2日上午,南昌西汉海昏侯国考古成果新闻发布会在北京举行。据新京报3月2日报道,会上,专家确认,经过五年的考古发掘工作,海昏侯墓所发现的三重证据最终确定墓主

 2016年3月2日上午,南昌西汉海昏侯国考古成果新闻发布会在北京举行。据新京报3月2日报道,会上,专家确认,经过五年的考古发掘工作,海昏侯墓所发现的三重证据最终确定墓主为第一代海昏侯刘贺。

证据之一:玉印刻“刘贺”二字。

玉印

2016年1月17日,考古队员开启内棺后发现尚存墓主人遗骸痕迹,在遗骸的腰部位置,放置着一枚白色玉印,玉印上刻有“刘贺”二字。专家介绍,这是刘贺的私信。在两汉时期,印章是常见随葬品之一,也是判断墓主身份的最直接证据。

证据之二:墨书金饼上有字“臣贺”。

金饼

在出土的金饼上,考古队员发现了模糊的墨书字迹,并释读出了关键部分:“南海海昏侯臣贺……元康”,“贺”字直接指明是第一代海昏侯刘贺,而元康是汉宣帝刘询的第三个年号。考古领队杨军介绍,西汉酎金制要求有封地的侯和王,在每年八月祭祖时给朝廷献上黄金。金饼上的墨书,也从侧面展现了当时的酎金制度。

证据之三:奏章副本署名“臣贺”。

奏章副本

在出土的木牍上,专家发现了海昏侯与侯夫人写给皇帝、皇太后的奏章副本,仔细辨认,木牍上“海昏侯臣贺”、“陛下”、“呈太后陛下”、“元康四年六月”等字样清晰可见。

【背景】

刘贺父亲刘髆,为汉武帝刘彻之子,天汉四年(公元前97年),刘髆被封为昌邑王,为西汉第一位昌邑王。后元元年(公元前88年)正月,昌邑王刘髆去世,谥号哀王,史称昌邑哀王。刘髆死后,年仅五岁的刘贺嗣位,为西汉第二位昌邑王。

元平元年(公元前74年)4月17日,汉昭帝刘弗陵驾崩,时年21岁。因汉昭帝没有子嗣,刘贺被拥立为帝,尊汉昭帝皇后上官氏(即上官太后,霍光外孙女)为皇太后。

刘贺在位仅27日,因荒淫无道,搅乱朝政,被群臣废黜,返回故地昌邑。霍光另立汉武帝曾孙刘询为皇帝,是为汉宣帝。

元康三年(公元前前63年),汉宣帝下诏,刘贺被贬为海昏侯,移居豫章国(今江西南昌)。

神爵三年(公元前59年),刘贺去世,史称汉废帝。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行