核心提示: 4月4日,中国传统清明节祭扫高峰最后一天。上午9时,记者在海口市颜春岭公墓看到,前来凭吊亲人的群众哀思深切,却文明有度,秩序井然。海口市民政局办公室副主任赵胜强介

 4月4日,中国传统清明节祭扫高峰最后一天。上午9时,记者在海口市颜春岭公墓看到,前来凭吊亲人的群众哀思深切,却文明有度,秩序井然。

海口市民政局办公室副主任赵胜强介绍,海口共有3个经营性公墓以及若干个公益性公墓,其中颜春岭、吉荫贤、浮陵水、富山和金牛岭烈士陵园为祭扫重点。依照当地风俗,从3月16日开始,就陆续有群众前往海口市各公墓祭扫、拜祭已逝亲友,其中4月2日、3日、4日达到高峰期,以颜春岭安乐园为例,最高峰值祭扫群众一天超过10万人次以上。
根据国家民政部和海南省民政厅的要求,海南大力提倡并推广文明祭扫之风,用鲜花、植树以及网络祭拜等方式替代传统的放鞭炮、烧纸钱,为了确保清明祭扫安全,省民政厅还在全省设立了10个清明节观察点,其中两个为国家级观察点,在清明节高峰期派出民政工作人员前往观察、记录群众祭扫情况。
“颜春岭共有两个停车场,最多可停放2000辆车。”赵胜强告诉记者,每天到颜春岭祭扫群众的车辆不低于5000辆,为了解决停车可能带来的交通拥堵问题,海口市民政局在各公墓和陵园都实行了交通管制,不允许前来祭扫的私家车进入公墓,而是采取免费提供摆渡车的办法解决祭扫群众的出行。以颜春岭为例,管理处租用20辆大巴作为摆渡车,一天来回不停地接送祭扫群众,摆渡车每天来回不低于300趟。
 
为确保祭扫安全,海口市民政局联合公安、消防、园林、安监等10多个部门,成立了清明节群众祭扫活动安保服务工作指挥部,在各祭扫重点墓园设立指挥处,协调安保服务工作,现场负责4月2日、3日、4日清明节的安保服务工作。通过交通管制、设立医疗点、协调消防车现场应急、采集分析祭扫数据、制定突发事件应急处理方案等措施,确保清明节祭扫无安全事故发生。
据省民政厅统计,2016年清明节祭扫,全省10个观察点,共有超过30万人次群众参加祭扫,车辆总数超过6万辆,无一例交通事故,无一处公墓失火,也无任何突发事件发生。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行