核心提示: 墨西哥国防部长萨尔瓦多·西恩富戈斯16日就广泛传播的网络视频中军人和警察刑讯逼供女嫌疑人的行为公开道歉。  【高官道歉】  西恩富戈斯在首都墨西哥城一座军

 墨西哥国防部长萨尔瓦多·西恩富戈斯16日就广泛传播的网络视频中军人和警察刑讯逼供女嫌疑人的行为公开道歉。

  【高官道歉】

  西恩富戈斯在首都墨西哥城一座军事基地,当着2.6万名官兵的面宣读道歉信:“我以这个伟大机构全体人员的名义,向在这起不可接受事件中受到伤害的公民真诚道歉。”

  虐囚事件据报道发生在2015年2月5日,地点位于南部格雷罗州的阿胡奇特兰·德尔·普罗格雷索镇。

  西恩富戈斯说:“有必要为这起近14个月前发生的令人遗憾的事件向公众表达我们的愤怒……军队中的害群之马玷污了数以千计军人的光荣事迹……虽然这是一起个案,但是损害了我们业已赢得的形象和威望。”

  【刑讯逼供】

  这一部虐囚视频本周在墨西哥互联网上广泛流传。视频显示,一名女兵将自动步枪枪口对着一名赤脚女子,后者在地上哭喊、尖叫。接着,一名墨西哥联邦女警察用手铐铐住受害女子,用塑料袋紧紧套住她的头,另一名士兵威胁道:“你准备说了吗?”

  墨西哥检察长办公室14日说,他们已经开始调查虐囚事件。墨西哥两名联邦安全部门官员告诉美联社记者,视频中的赤脚女子受到多项与武器相关的罪名指控,在监狱里已经待了一年多。视频中的女警官身份已被证实,眼下被拘禁在一个警察基地,还没有遭到指控;另外两名涉事军人被关押在军事监狱里。

  西恩富戈斯16日说,这两名士兵除了要接受军事法庭的审判,还要接受联邦检察官的调查。

  【备受指责】

  2006年12月,墨西哥时任总统费利佩·卡尔德龙在全国范围内展开严厉打击贩毒集团的行动。他的继任者、现任墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托则让军队在禁毒战中扮演更重要角色,取代受到腐败指责的警察队伍。不过,军队多次传出虐囚事件。法新社说,这是墨西哥军方罕见地向公众道歉。

  今年2月,墨西哥海军宣布,他们正调查几名海军士兵,后者涉嫌2012年虐待、性侵6名女嫌疑人;2015年10月,联合国一个反虐囚组织发现几名墨西哥士兵于2009年殴打、电击嫌疑人。

  2014年12月,联合国人权委员会虐待犯人问题特别报告员发布报告,指出虐囚在墨西哥是普遍现象,被作为一种惩罚和审讯手段。嫌疑人从被逮捕开始就遭到虐待,直到出庭。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行