核心提示:   如意集团(56.00 -3.83%,买入)上市至今,在现金分红方面保持了统一的步调,“零”分红记录成为如意集团上市近20年来的真实写照。  2015年可分配利润达到40

   如意集团(56.00 -3.83%,买入)上市至今,在现金分红方面保持了统一的步调,“零”分红记录成为如意集团上市近20年来的真实写照。

  2015年可分配利润达到4024万元,在报告期内,公司实现净利润3.1亿元,同比增长32.46%。拥有上述正增长财务指标的如意集团依然选择了不现金分红、不转增股份。

  上市20年零分红

  公众股东“口袋空空”

  公开资料显示,如意集团于1996年11月6日登陆资本市场,至今约有20年资本市场发展史,公司的经营业务也从原来的农副产品种植、加工、销售,水产品养殖、开发、捕捞、加工、销售,种子、农药、化肥销售等,在2008年变更为自营和代理各类商品和技术的进出口业务,国内贸易;2014年,公司的主营业务再次变更为自营和代理各类商品和技术的进出口业务,国内贸易;自有房屋及场地租赁。

  上市20年,如意集团在2000年11月10日控股股东发生变化,中国远大成为公司控股股东。

  从公司的公开资料显示,如意集团上市以来并未多次更换控股股东,公司保持了相对的稳定性。业绩方面,除了2005年公司的净亏损为1753.49万元外,其他19年的业绩均保持了盈利。去年,公司营业收入与净利润实现双增。

  根据如意集团2015年年报显示,公司2015年实现主营业务收入554亿元,较去年同期增加97亿元,增长21.31%;实现归属于母公司净利润为3.1亿元,较去年同期增长32.46%。2015年,可供分配的利润为4024万元,但公司决定,2015年度不进行利润分配,也不进行资本公积转增股本。

  对于不分红的原因,如意集团表示,公司正在进行重大资产重组,并已于2016年2月份向中国证监会提交发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的申请,目前尚未获批。根据中国证监会《证券发行与承销管理办法》(中国证券监督管理委员会令第95号)第十七条之规定,上市公司发行证券,存在利润分配方案、公积金转增股本方案尚未提交股东大会表决或者虽经股东大会表决通过但未实施的,应当在方案实施后发行。

  “如果公司在召开2015年度股东大会、实施利润分配后再实施重大资产重组,将无法及时完成购买资产和募集配套资金,影响到公司当期利润和长远发展。从股东利益和公司发展等因素综合考虑,公司2015年度不进行利润分配,也不进行资本公积转增股本。”如意集团在年报中对于不分红给出了这样的解释。

  不过,如意集团还是留给投资者留下了一个分红的念想,那就是公司拟在本次重大资产重组完成后,于2016年度中期,以不低于2015年度归属于上市公司股东净利润的10%予以现金分红。

  事实上,如意集团在分红、送股方面一直都不热衷。上市20年,公司仅在2001年提出过分红预案,但最终被否。直至2015年,公司在现金分红上中保持了零分红的记录。

  对于上市公司在分红方面的表现,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者表示,一些上市公司高管认为分红就等于把现金分出去了、自己想调度就缺少了自由,这种想法是一种不正确的经营思维,上市公司的钱是属于全体股东的并为股东创造更多价值的、并非是给高管的福利或小金库,因此上市公司超出所需的现金留存,理应在没有更好的投资项目时以分红形式返还给股东。

  有利润不分红遭交易所问询

  公司称卖了理财产品才可分红

  《证券日报》记者查阅如意集团历年来的年报显示,自2001年至2005年,公司的可分配利润都保持了几千万元的基数,但是从2006年开始,公司的可分配利润均变成了负数,直到2015年,公司的可分配利润变成正值,但是公司依然决定2015年不进行现金分红。

  事实上,如意集团的可分配利润在回报股东方面一度保持冷漠,投资者则期望上市公司能给予一些回报的。因此,3月1日如意集团在年报中亮出2016年中期拟分红底牌时,公司股价于3月2日、3日连续走出两个涨停板。

  对于如意集团有钱而不分红的做法,也引起交易所的关注。

  3月3日,如意集团收到深圳证券交易所下发的《关于对如意集团年报的问询函》,在11条问询条目中,其中一条就是对公司分红情况的问询。

  深交所在问询函中提到,公司2015年现金红利分配预案是否符合公司章程的相关规定,2016年中期分红方案是否经过董事会审议通过,公司控股股东是否就对2016年中期分红方案投赞成票事项作出承诺。

  关于盈利不分红的问题,如意集团在公告中称,“由于公司母公司主要资金已用于购买银行理财产品,如果公司2015年进行利润分配,公司在2016年7月份银行理财产品到期后收回资金才能实施现金分红。”

  对此,有投资者在股吧中表示,“如意集团都多少年没分红了,连分红都还要中期等理财的钱到期,你们就别指望这个能成为什么利好,还不如涨5个点的利润。”

  值得一提的是,如意集团去年的投资收益达到18.77亿元,占公司利润总额的224%。而对于这部分投资收益,公司表示主要是子公司远大物产集团有限公司及其部分子公司于报告期内从事电子交易、期货交易业务实现的净损益。

  从数据上可以看出,如意集团去年通过投资获得的收益远远超过公司的主营业务带来的收益,虽然公司去年净利润实现了3.1亿元,但是扣除非经常性损益的净利润为-3.59亿元。公司去年获得政府补助8401.6万元。

  发行股份获证监会有条件通过

  公司4年拿政府1.5亿元“红包”

  值得注意的是,在分红方面保持零纪录的如意集团,发行股份购买资产项目还能获得监管机构的有条件审核通过。

  4月15日,如意集团发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项获得中国证监会并购重组委员会审核有条件通过。这也意味着如意集团即将迎来新的发展机遇。

  对此,一位从事创业板相关业务的人士对《证券日报》记者表示,监管机构虽然出台了有关上市公司分红的规定,对于创业板来说,如果不能按照要求进行分红,那么公司的再融资将受到限制。主板公司是否受分红新规约束,尚不是很清楚。

  一位从事证券方面的律师也对《证券日报》记者表示,如意集团发行股份购买资产项目还能获得监管机构有条件审核通过,说明如意集团此次发行股份购买资产是符合上述公司重组办法的或者上市公司非公开发行办法的。

  对于如意集团不分红且能融资一事,香颂资本执行董事沈萌接受证券《证券日报》记者采访时表示,不分红不能再融资是指如果上市公司有余钱且不分红,则不能进行再融资,更不能利用再融资的资金进行短期理财投资。如意集团定增以及投资金融性理财产品,一定是与券商一起向证监会给出了“合理”的理由。

  不分红还能融资,不分红却还在接受政府的“红包”,好事都被如意集团摊上了。

  根据Choice金融终端数据统计显示,自2012年至今的4年时间里,如意集团从政府那里获得的“红包”收入达到1.5亿元。

  4年获得政府补助1.5亿元,但是上市20年在回报股东方面,如意集团分文未出。当然,这在资本市场中并非个案,金杯汽车(5.04 +10.04%,买入)上市20年不分红,金圆股份(10.99 -2.14%,买入)、汉王科技(24.15 +0.75%,买入)等公司同样被投资者划分到“铁公鸡”行列,但是,随着资本市场的不断成熟,未来上市公司及投资者对待分红的态度或将迎来改变。

  面对层出不穷的“铁公鸡”上市公司,一位资深会计师对《证券日报》记者表示,上市公司不分红属于一个老话题,之所这样不是单方面的问题。

  “首先,现在的资本市场发育程度不够成熟,投资者、上市公司在分红方面重视度不够,关注度不够强烈。另外,国内上市公司在可持续性发展方面还存在很大的缺陷,今朝绩优,明朝ST的上市公司比比皆是,盈利保持5年以上的绩优股没有几家,而盈利超过十年的更是少之又少,资本市场缺少这样伟大的公司,因此投资者的收益的主要来自股价的价差,而非分红所得。不过,随着资本市场的不断成熟,监管机构、投资者、上市公司对待分红的重视度越来越高,上市公司分红率会逐步提高,但是要有一个过程,短期内很难实现。”上述资深会计师如此表示。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行