核心提示: 4月24日,由中国三峡集团和宜昌市人民政府共同举办的中华鲟放流活动在宜昌长江珍稀鱼类放流点成功举办,2020尾大规格中华鲟从这里回到了自己的“家”。  据介

 4月24日,由中国三峡集团和宜昌市人民政府共同举办的中华鲟放流活动在宜昌长江珍稀鱼类放流点成功举办,2020尾大规格中华鲟从这里回到了自己的“家”。

  据介绍,此次放流的中华鲟分为2009、2011、2012、2013、2014五个年份繁殖的鱼种,放流种群的平均体长和体重再一次创造长江中华鲟放流史上的记录。

  在放流鱼群的追踪监测方面,除了沿用以往的体外T型标记、PIT标记和体内植入声呐标记外,今年放流的部分中华鲟子二代还率先采用了卫星标记技术。如果监测数据能够按计划回收,意味着人类将首次初步获取中华鲟海洋生活信息,对揭示中华鲟洄游习性与环境的相关性具有里程碑式的意义。

  “这次活动让我更深刻地认识到长江生态环境的现状,近距离接触到了中华鲟,感觉特别奇妙和震撼。”来自武汉大学资源与环境科学学院大学生志愿者刘清华告诉记者,通过这次活动,她与同学也体会到放流中华鲟的深刻寓意。“保护中华鲟等珍稀物种,就是保护长江的生态环境。我们回校后将号召更多的志愿者加入保护中华鲟的队伍中来。”

  长期以来,三峡集团支持中华鲟的相关科研、保护工作,持续开展中华鲟放流活动,放流数量已超过500万尾,其中全人工繁殖子二代中华鲟17000余尾。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行