核心提示: 本报讯(华商晨报记者杨晓明杨兴)清明小长假期间,我省游客出游热情高涨,周边游非常火爆。  昨日,同程旅游发布《2016清明小长假出游盘点报告》数据显示,在清明小长假出

 本报讯(华商晨报记者杨晓明杨兴)清明小长假期间,我省游客出游热情高涨,周边游非常火爆。

  昨日,同程旅游发布《2016清明小长假出游盘点报告》数据显示,在清明小长假出游人群中,踏青赏花类、亲子乐园类周边游产品合并占比超过73.5%,清明小长假出游人群具有明显的春游属性。

  记者从省内多家旅行社了解到,这个小长假,采摘游和动物园是游客量最多的地方。出行方式主要以自驾游为主,占比超八成。

  沈阳一家采摘园的负责人告诉记者,这几天私家车排队来采摘园游玩,一个大棚一天接待游客700多人,由于采摘价格下降,草莓的销售量也有所增加。

  很多家庭还会选择到动物园玩,从旅行社报团情况来看,选择去动物园的亲子游居多。

  沈阳森林动物园党群部长田爱东介绍:动物园三天共接待游客30488人,最多的一天在4日,达到12000人以上,免费人群近10000人,其中,3000余属猴人群免费入园;能容纳1500辆车的停车场,三天进出数高达7000余辆次。

  游客大部分都集中在灵长类动物、大型猛兽、长颈鹿、丹顶鹤飞行展示区和日常很少能见到的,如河马、猞猁、鞭笞巨嘴鸟等展区。

  田爱东介绍,由于天气原因,游客观看动物的最佳时间应该在“五一”前后。届时,“密林幽谷”区域的东北虎、棕熊展区提升改造完成,游客可以无障碍观看。

  小长假结束,旅游价格会有小幅回落,业内人士表示,想拼假出游的市民不妨选择节后出行,这样可以享受到便宜的机票价格。

  -清明数字

  沈三天263.6万人次祭祀同比去年多百万

  本报讯(华商晨报记者杜宝忠)今年沈阳清明节小长假三天共接待263.6万人次,比去年多105万人。沈阳市各殡仪单位安全有序度过了祭祀高峰期,各祭祀场所无突发事件发生。

  昨日,沈阳市殡葬管理处介绍,自3月12日至4月4日,沈阳共接待祭祀群众442.2万人次。3月26日、27日两天首个祭祀高峰已接待祭祀群众81万人次。4月2日至4日三天,祭祀群众人数分别为89万、85万、89.6万人次,连续超过历史最高峰。

  今年全市殡葬单位推出鲜花换烧纸活动,在园区内引导群众祭祀亲人不烧纸。全市鲜花祭祀占祭祀人数总量的96%,全市累计换出鲜花2.78万份,回收烧纸约3万捆。市骨灰入土植树纪念林连续两年在清明节期间关闭焚烧炉,另外,清明期间全市共组织海葬活动六批次,有456盒骨灰撒入大海。

  我省查处交通违法行为近1.6万起

  本报讯(华商晨报主任记者虞禄洋)为确保清明节期间我省社会治安平稳,全省共出动警力12万余人次,车辆3万余台次,备勤警力4.8万人次。

  160余万群众在365处祭祀场所参加祭祀活动,40余万群众参加的134个旅游景点游园活动都安全有序,未发生有影响的案(事)件和交通、火灾等事故。

  省公安厅介绍,清明节期间,全省公安机关重点加强了对祭奠场所及周边地区的治安秩序整治活动,严厉打击了借清明祭扫之际敲诈勒索、偷窃抢劫、欺客骗财、兜售封建迷信品等各类违法犯罪活动;强化社会面巡逻防控。

  全省共出动社会面巡逻警力5.1万余人次、巡逻车辆1.5万余台次,出动便衣警力3000余人次,共组织检查各类场所25842家;强化消防安全管理。

  全省公安消防部门以公墓、陵园、寺庙等祭祀场所以及旅游风景区、商场等公众聚集场所为重点,进行了严格地消防安全检查,并制定完善了应急预案。共设立了流动执勤点184个,共出动消防车185辆次、出动消防官兵949人次。共组成627个检查组,检查单位3000余家,督促整改火灾隐患3300余处;共出动灭火和应急救援105次,出动战斗车辆210辆次,出动警力1080人次,通过媒体播放消防安全提示3.2万条,发送消防短信101万条。

  全省各地交警部门提前制定工作预案,以群众祭祀扫墓的主要道路、事故多发地段为重点,全警上路,共投入一线执勤警力8000余人次,警车2100余台次,启动114处交警检查站、485个临时执勤点,共检查车辆3.2万台次、查处交通违法行为近1.6万起。

  沈阳超67万人乘火车出行

  本报讯(华商晨报主任记者刘桐)昨日,为期四天的清明假期铁路运输结束,沈阳三大火车站共发送旅客超67万人。

  昨日,记者从沈阳北站获悉,清明小长假期间沈阳北站共发送旅客31.5万人,同比增长8.6%。高峰日为4月2日,发送旅客8.9万人次,同比增长4.5%。客流主要集中在北京、大连、丹东、长春、哈尔滨等方向。短途客流主要集中在辽阳、鞍山、铁岭、昌图、本溪、锦州等方向。

  沈阳站共发送旅客35万人,最高峰为4月2日,发送旅客达12万人,仅次于春运最高峰的13.2万人,同比上增20%。主要是因为丹东方向开行高铁动车后,从沈阳站出行至丹东的旅客增加明显。

  据统计,虽然今天清明假期已经结束,但是部分中短途出行的热门线路仍然处于高客流运行。今天上午沈阳至北京的动车车票已基本售罄,沈阳至大连、锦州等省内方向客流依旧很大。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行