核心提示: 王子文《欢乐颂》为什么获得良好的收视率,部分原因自然因为它接地气。也许《奋斗》体现着十年前那一代人的人生观、价值观,以及由之而来的希望、憧憬,而今天在北上广深挣

 

王子文

《欢乐颂》为什么获得良好的收视率,部分原因自然因为它接地气。也许《奋斗》体现着十年前那一代人的人生观、价值观,以及由之而来的希望、憧憬,而今天在北上广深挣扎的这一代,或多或少从樊胜美、关雎尔、邱莹莹身上看到了自己的影子。

人都由过去的经历和经验累积而来,各人用自己的方式去看待这些经历、经验,从而使现在的生活受到影响。而这种局限,除了来自于出身在哪种阶级、阶层的家庭,最根本上源自所在家庭所给予爱的多少。许多观众奇怪邱莹莹失恋失业那一段为什么那么傻,完全拎不清,答案很简单:她有傻的资本,父母爱她。小蚯蚓的父母无论如何都要留她在上海,从物质到精神上支持她完成人生蜕变——其实不如说是家族蜕变,父亲一代农村进城,到女儿这一代实现在大城市扎根的愿望。然而父母爱的方式不一定合乎她的成长需要,从她父亲送她的励志书籍中能看出,父亲也有点拎不清,她就长成了稀里糊涂的好姑娘一个,谈恋爱时爱情至上,把工作甩在一边。

乔欣饰演关雎尔

同样是城市新丁,关雎尔对待感情和工作都谨慎很多,就像小曲评价的那样,求上进又保守。相亲一幕更是体现出父母关心她有时会稍稍越界,但是允许她表达不同意见,也能够尊重她的想法,所以她虽然是实习生,却比已有两年半工作经验小蚯蚓沉着稳定。

五个人里面可能最缺爱的要数樊小妹了,从头到尾没见过她家人支持过什么,反而她要往家里寄钱,甚至借来寄。金钱本身并不可耻、肮脏,相反,亲人、爱人间金钱的健康正常流动意味着爱的流动。在樊小妹这里似乎永远是她的爱流向家人,与她同住的小妹妹也是向她讨主意的,她哪里还有那么多的爱给予其他男人呢?当然首要就是硬件条件,房子、车子、票子。

安迪在福利院里被领养到美国,她人生最初的阶段极度缺爱。假如领养后依然缺爱,很大可能就是青春叛逆期时她直接把自己彻底“灭”掉了。她没有,反而是一路跳级读到博士毕业,所以我们可以假定她在养父母家里获得了相当的照料。这在各方面都表现了出来,比如她对自己接受得相当不错,承认处理关系低能,对魏渭直言自己是孤儿,与人接触和亲密有困难她能充分表达,不像一般受苦的孩子压抑自己迎合他人。

刘涛剧照

樊小妹精明能干却对自己接受得并不是那么充分,住出租房、年纪大小这些在她看来不利的事实,她能瞒就瞒。真实的自己就像影子一样,越是不接受它越是跟着你,全然接受它就像站在烈日底下暴露,影子和你合为一体。

要突破人生局限,先要接受自己,从出身到经历。安迪要解决自己可能患上精神病的恐惧,办法也是如此。先面对有基因缺陷的可能,再积极寻求专业精神科大夫帮助,同时接受心理咨询,“去接受我无法改变的,去改变我能改变的”。

无法改变的过去,有可能改变的现在和将来。人人都生活在出身和经历的局限中,包括写剧本的,对富二代了解有限,曲筱绡的刻划更像生活里的小家碧玉、言情小说中的刁蛮公主。而观看电视的你我,是不是看到樊小妹砸白渣男的窝特别出气?那是因为樊小妹仿佛砸了她遇到过的渣男,而你我,仿佛樊小妹帮我们砸了我们遇到过的渣男。那么多观众被邱莹莹烦死了,除了她低潮期本身讨人嫌以外,有没有发现我们也曾做过职场里的小傻瓜,爱情里的小白痴?而且旁人屡劝不听,好心都当驴肝肺。

如果有一天樊小妹承认自己那点小聪明不是大智慧,不足以应对魏渭、谭宗明那一类有钱男人,倒是很适合跟王柏川一起打拼,那么,人生的突破点便显现了。看电视的你我,突破点何尝不在于此。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行