核心提示: 资料图:淡水白鲳  本报讯 时隔四年,4月22日,钓鱼爱好者再次在贵州省铜仁市锦江河钓起“食人鱼”的近亲——淡水白鲳。  4月22日下午,在铜仁市

 

资料图:淡水白鲳

  本报讯 时隔四年,4月22日,钓鱼爱好者再次在贵州省铜仁市锦江河钓起“食人鱼”的近亲——淡水白鲳。

  4月22日下午,在铜仁市开发区中南门附近,钓鱼爱好者袁先生钓起一条长30厘米、口宽4厘米的“怪鱼”,嘴里长有锋利的牙齿。

  据袁先生介绍,当时发现鱼漂不断往下抖动,他立即抬鱼杆,觉得力量很沉,他认为钓上了大鱼,在水中游了10多钟,才把鱼捞起。仔细一看,该鱼呈银灰色,腹呈红色,取鱼钩时,发现鱼嘴上下颚长着两排针尖状的牙齿。

  渔业专家称,这种鱼是“食人鱼”的近亲,为淡水白鲳,4年前,曾有人锦江河钓到该鱼。

  据铜仁市渔业技术工作人员介绍,锦江河没有淡水白鲳,该鱼应为外来鱼种,初步估计,可能是有人从外地带回不好养,然后放入锦江河中,然后慢慢繁殖而成的。

  据了解,淡水白鲳原产地在南美洲的亚马逊河。1985年从台湾经香港引入广东省试养,1987年人工繁殖成功后,逐渐在全国推广。

  专家表示,淡水白鲳属于热带鱼类,以小鱼、小虾和水草、蔬菜、藻类等为食,不会主动攻击人。淡水白鲳生命力强、繁殖速度快,该鱼如果在锦江河内大量繁殖,将对锦江河内生物平衡有很大的负面影响,如果有人再次钓到这种鱼,请不要放入锦江,以免破坏锦江生态。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行