核心提示: 中国男子涉嫌通过伪造证件等方式让超过千人在葡萄牙非法居住和工作中国日报网4月6日电 香港《南华早报》4月6日报道,葡萄牙警方正在跨国追捕一位名叫陈小敏(音译)的中国

 中国男子助千名同胞非法移居葡萄牙 遭跨国追捕

中国男子涉嫌通过伪造证件等方式让超过千人在葡萄牙非法居住和工作

中国日报网4月6日电 香港《南华早报》4月6日报道,葡萄牙警方正在跨国追捕一位名叫陈小敏(音译)的中国籍男子,他涉嫌通过伪造证件等方式让超过1000名中国人在葡萄牙非法居住和工作。此案被认为是迄今为止欧洲最大规模的非法移民犯罪案件之一。

上月,葡萄牙《新闻报》报道称,陈小敏被指控包括包括伪造、串通非法移民、洗钱、伪造官方印章、非法持有枪支等460项罪行,并在其缺席的情况下被判12年监禁。陈小敏最后一次露面是在印度尼西首都雅加达。

法庭文件显示,陈小敏来自中国浙江省,在长达十余年的时间里,他以葡萄牙北部城镇马托西纽什为中心,运营了一个组织严密的犯罪团伙。马托西纽什是葡萄牙最大的中国人聚居地之一。

葡萄牙官方调查认为,陈小敏从其非法生意中获利至少500万欧元(约3677万元人民币),特别是在2001至2011年间,他为非法移居葡萄牙的中国人提供居住证件、工作或从商许可等一条龙违法服务,从而发家致富。据称,陈小敏向每位要求全套服务的移民收取6000欧元(约合4.4万元人民币)。

2011年5月,葡萄牙警方第一次逮捕陈小敏,发现他至少拥有9种不同身份以及大量伪造的中国护照,他创办了156家公司为非法移民提供并不存在的工作职位,同时伙同其妻子和父亲在11家不同的银行开设至少45个账户。警方在陈小敏的家中搜查发现,他还拥有93个不同姓名注册的178个银行账户文件、95人的护照照片、23本中国护照等,甚至还有用来制作假文件的专业打印机,以及多枚伪造的葡萄牙和中国政府公章。

此外,陈小敏还为非法移民向中国转移资产,每转移1万欧元(约合7.35万元人民币)就收取250欧元(约合1838元人民币)的佣金。在被捕前的十年里,他为17名非法移民向中国转移了至少300万欧元(约合2206万元人民币),收取7.2万欧元(约合53万元人民币)佣金。

 

但陈小敏在缴纳保释金后获释。2013年12月,法官下达拘捕令,陈小敏却失踪了。目前尚不清楚陈小敏最早何时来到葡萄牙,官方记录显示他在2001年曾获得葡萄牙护照。在那之前,陈小敏从事翻译工作,同时苦心钻研葡萄牙复杂的官僚机构运作体系。随后他创立了一系列欺诈骗局,最赚钱的三项是向非法移民提供假文件、协助更新居住和工作许可,以及为许多实际存在或虚构的工作伪造文件。

一位与陈小敏相识十年的葡萄牙证人在法庭上说:“他挣了好几百万欧元……中国人都很怕他,他长相不错、同妻子的关系很好,他有很多雇员但都是假的。”

过去二十年间,葡萄牙吸引了越来越多中国人移居。1999年,葡萄牙有3062名合法中国移民,但2014年这一数字飙升至21402人,由于非法移民的存在,实际人数会比这个数字还高40%至50%。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行