核心提示: 吃鱼对人体的好处是得到各国营养专家的共识,但这并不带代表所有人都适合吃鱼,因为体制不同,尤其是某些疾病患者更是如此,这些特别体质的人吃鱼不但不会有好处,而且会极

 5种人吃鱼等于“找死”!

吃鱼对人体的好处是得到各国营养专家的共识,但这并不带代表所有人都适合吃鱼,因为体制不同,尤其是某些疾病患者更是如此,这些特别体质的人吃鱼不但不会有好处,而且会极度影响健康,更直接一点说就是:这5种人吃鱼等于吃砒霜!

[痛风患者]

鱼、虾、贝类等食物富含嘌呤,而痛风则是因为人体内嘌呤代谢异常所致,因此,痛风病人急性发作期要禁食一切肉类及含嘌呤高的食物。缓解期则应定量吃 鱼肉类食物,严禁一次摄入过多。此时,可适量选用含嘌呤较少的鱼类,如青鱼、鲑鱼、金枪鱼、白鱼、龙虾等;少用含嘌呤较多的鱼类,如鲤鱼、鳕鱼、大比目 鱼、鲈鱼、鳗鱼、鳝鱼等;禁用含嘌呤高的沙丁鱼、凤尾鱼和鱼子。

[过敏体质者]

特别是曾经因吃鱼虾类食物发生皮肤过敏的人应慎吃鱼,以免再次引发过敏。

[出血性疾病患者]

鱼脂肪中含有二十碳五烯酸(EPA),具有防止胆固醇粘附于血管壁的作用,对于动脉粥样硬化者十分有益。但是,摄入过多EPA会抑制血小板凝集,容易加重出血性疾病患者的出血症状,对病情恢复不利。

 

[服用某些药物的人]

扑尔敏、苯海拉明等为组胺受体拮抗药,而鱼虾等富含组氨酸的食物在体内可转化为组胺,若上述抗组胺药与之一起吃则会抑制组胺分解,造成组胺蓄积,诱发头晕、头痛、心慌等症状。

[肝肾功能严重损害者]

鱼类食物蛋白质含量丰富,过多摄入会加重肝、肾担负,肝肾功能严重损害者应在医师的指导下,定量吃鱼。

这5类人请远离鱼吧,寻找其他代替品,补充营养的方法许多,总有适合自己的哦。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行